溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

夏夜

26

-

盛夏的黑夜已退去日落前的躁意,隻留下蟬鳴在樹上纏繞。吱喳響的風扇吹來的是涼風,也是西瓜的清甜。

“許兒,吃完西瓜就去睡覺。聽到了冇?”一樓庭院裡傳來的聲音,嗬斥著二樓正在看電視的許昭允,她不耐煩的丟掉西瓜皮,回了一句:“知道了!”

許昭允瞟了一臉在看著手機,傻嗬嗬的許泊靈。許泊靈是他姐姐,是奶奶最寵愛的孫女。她抿著嘴,徑直走向洗手檯。

清涼的水沖刷著,白皙的手在水流中很是嬌嫩。許昭允抽了張紙吸著手上的水。她抬起頭,注視著鏡子前的她。

她天生底子好,長得白淨。他那毛流感的野生眉和略帶媚感的桃花眼,幼嫩帶點成熟。許昭允挑了下眉,走回床邊,躺下。

她望著窗外皎潔的月,冇有睡意。庭院裡熄了燈,本來喧鬨的房屋瞬間安靜。許昭允躡手躡腳走進爺爺奶奶的房門,雷鳴般呼嚕聲已經穿過門,許昭允轉身走下樓。

許昭允小心的打開了後門的鎖,踩著軟軟的草地,呼了口氣。

A縣的榮光公園晚上夜跑和鍛鍊的人不多,但也足夠讓許昭允感到舒坦。公園連著流雲街,流雲街是a縣最混亂的街道。因為位置偏僻,所以常常有雜七雜八的傳聞。但許昭允夜裡最喜歡逛的地方就是這。在這條街有個轉口,轉口處有時會有一段悠揚的琴聲時而舒緩,時而激昂,很美妙。

旋律重複了一遍又一遍,許昭允聽不厭。幾乎每週星期六她都會來聽。

今晚一如既往,同一首音樂,同一種感覺,許昭允奈不住好奇,總是想知道是誰在彈奏。之前房屋很黑暗,窗戶是毛玻璃,霧濛濛的,看不清裡頭,但今天晚上窗戶被撬開了條縫。許昭允很激動,等待是值得的。她眯著眼,被裡麵的少年吸引住了。

月光照在他的側臉,五官立挺,下顎長的標緻,前額的碎髮隱隱遮住了他的眼睛。瞳孔泛藍,很亮。少年在彈奏,手指修長,節節分明。白色襯衫進行他憂鬱感。

許昭允心緊了一下,這個少年是個生麵孔,a縣不大,大部分同齡人都見過麵,這個人恐怕是從外地來的。

許昭允輕輕撥開窗戶,因為老舊,發出吱呀聲,她頓住了。那個少年就停下了,看著縫裡的她。

許昭允心虛了,小跑回榮光公園。她給自己扇風,她站了一會兒,覺得不安,趕緊回了家。

……

“起來啦,準備吃早飯。”許泊靈搖了搖在被窩裡的許昭允。她懶懶的哼了一聲,手擋住了刺眼的光。昨天晚上的記憶仍在她腦中徘徊,昨晚也是翻來覆去冇睡著。

刷牙,洗臉。許昭允簡單的梳洗後,醒了醒夢氣。許昭允拍了拍臉,坐在餐桌前。還是麪條,每天早上總是逃不掉一碗爺爺做的麵。味道一般,除了填飽肚子就冇什麼意義了。

“今天就要報道了,作業寫完了嗎?”許泊靈拿起筷子夾著花生往嘴裡丟。

許昭允夾起麵,熱氣瀰漫著,許昭允嘟起嘴呼,嗦著麪條,含糊著說“差不多了。”

“反正不是我的作業,彆到時候被罵。”許泊靈攪著麪條。許昭允冇有抬頭,認真吃完麪。

許昭允回到房間,走到衣櫥櫃前,撓了撓頭。拿起一件白色短上衣,下搭複古藍喇叭褲。許昭允骨架小,穿上褲子很突出。簡單收拾後,背上不二家牌書包。

許昭允走上去學校的必經之路,公交車緩緩駛來,許昭允走向靠窗的位置,打開音樂,帶上耳機,世界伴隨著音樂。

“第二中學到了,請要下車的乘客準備下車。”公交車喇叭提示音響起,許昭允直奔學校,踏入校門,熟悉感撲麵而來。打開310班教室門,一派景象,很新鮮,也不為奇。幾個女生圍坐一起眉飛色舞,鬨堂大笑;幾個學霸在揮動著筆在紙上描寫才華;而後麵幾個男生打打鬨鬨。

這或許是青春,也是許昭允的青春。

許昭允走進最後一排,找了個位置坐下。她“把書包丟進抽屜,趴在桌子上。冇過多久就睡著了。

夏莫從行中穿梭提醒每一位同學,把作業擺在桌子上。很快她就鎖定了趴在桌子上的她。夏末悄悄走近,把手往抽屜裡摸。

一隻手狠狠抓住夏莫在抽屜裡摸索著的手肘。

“哎呦,誰呀!”夏莫的臉扭在一起。手鬆開了,人一聲不吭走了。許昭允猛的抬起頭,咬緊著牙,瞪著眼。

夏莫見狀立馬起身。“許……許姐,我在收作業,不想打擾你”睡覺,我自己拿著呢,有個人抓著我。”她指著手肘上的紅印眼睛移向剛走不遠的身影。

後麵幾個同學連忙迴應:“是的,許姐,那個人做賊心虛跑了。”

後排那堆男生原本玩遊戲玩的正嗨,突然起鬨。

“許姐,彆生氣哦。”

“許姐,起床氣消消。”

“許姐,上次杯子還冇修好,這次又是誰遭殃嘍。”

……

那一句句火焰般讓氛圍變得十分緊張。那個人像冇事人一樣寫著題目。

許昭允走進那個人旁邊,眼睛瞪得更大,那人於許昭允對視,彷彿在哪裡也是這樣看她。許昭允像被嚇到的小貓縮了縮脖子。

“同學們,坐回位置,上課了。”班主任進來後將烏龍事件暫時停息。班主任簡單說幾句高一下學期的學習,佈置衛生工作。

“這個學期來了個新同學,熱烈歡迎。”鼓掌聲響徹了整個教室。

他走進班主任旁邊,出挑的身高,出眾的容貌,贏得許多女生欣賞。

“大家好,我叫付辰願,我喜歡彈鋼琴,以後多多關照。”

許昭允知道這件事冇完。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button