松花粉与蜂花粉的区别何在

2016-12-27 0
松花粉是人工采集的花粉,成熟后自己脱落,相比之下更容易过敏,与蜂花粉的味道、营养有一定差别。
1. 松花粉是我国特有乡土树种——马尾松和油松的花粉,其采摘需到花穗由青转黄的二到三天内,由人工采摘。
2. 松花粉是风媒花粉,花粉过敏者不宜服用。蜂花粉是虫媒花粉,花粉过敏者一般可以服用。
3. 松花粉是单一的花粉仅含有植物的精华。蜂花粉不仅包含花粉的营养,而且通过蜜蜂的加工添加了很多的酶类物质,因此营养更丰富。
4. 蜂花粉是由蜜蜂采集,再经过保鲜、干燥、消毒处理,服用起来更安全可靠。花粉是自然界赋予人类的优质营养源,含有200多种营养成分,几乎含有自然界全部营养素,因而被营养界誉为“世界上唯一的完全食品”。花粉的营养成分概括起来主要有:

A.蛋白质-人类生命的基本物质和人群营养状况的重要标志。

B.氨基酸-含有20多种氨基酸,是真正的氨基酸浓缩体。

C.糖类-其中花粉多糖,它具有很强的免疫促进作用,具有明显的防癌功能。

D.脂类-其中的不饱和脂肪酸对大脑神经系统的发育具有极为重要的作用。

E.维生素-含有保健作用明显的十多种维生素。A、B族、C、D、E、P、K胡萝卜素等。

F.酶类-影响细胞代谢的重要物质。

G.黄酮类-具有抗氧化清除自由基、抗肿瘤、抗菌、抗病毒、降血脂、增强免疫功能、护肝等多种医疗保健作用。

H.核酸-是具有及其重要的营养保健作用,恢复疲劳和青春活力,延缓衰老,健康长寿。
机密4码